L’Orlandina Basket di scena al PalaFerraris cede sul parquet di Casale Monferrato nella 16a giornata del campionato di Serie A2 girone verde. La squadra di coach Sodini continua a presentare delle lacune difensive abbastanza evidenti, subendo in queste due trasferte 190 punti (a Tortona 97 punti subìti), ma è tradita anche dalla poca concretezza a canestro del gruppo giovani: dal capitano Matteo Laganà ai neo arrivati di questa stagione Flavio Gay Samuele Moretti ed Andrea Del Debbio, quest’ultimi senza mettere punti a referto lasciando gli americani a guidare da soli l’attacco paladino. Per i padroni di casa è tutto più semplice ed a dominare a rimbalzo, oltre che ai tiri dall’arco, ci pensano Gora Camara (MVP del match) e l’argentino Lucio Redivo, giocatore sotto osservazione dalla dirigenza di Capo d’Orlando nella passata stagione prima dell’approdo di Marco Laganà.

Nei primi 10 minuti di gioco è già parziale di 7-0 per Casale con Simone Tomasini e Redivo, ma gli ospiti reagiscono bene con un contro-break di 0-10 grazie ai 7 punti consecutivi di Xavier Johnson e il tiro da 3 punti di Laganà. Capo d’Orlando passa a condurre per un pò portandosi sull’11-18 con i primi punti di Jordan Floyd, ma la difesa paladina si fa trovare impreparata per la seconda volta concedendo spazi liberi e nonostante il break la prima frazione si chiude in parità (22-22).

Nel secondo periodo, i rossoblu di casa passano a condurre con Camara, Niccolò Martinoni e Redivo (29-26), mentre l’Orlandina si affida al duo americano Johnson – Floyd, tenendo i siciliani attaccati al match. il parziale è significativo che coach Ferrari chiama time-out sul 30-35 e al rientro sul parquet: Martinoni, Luca Valentini, la schiacciata di Thompson e la bomba dall’arco dei 6,75m del solito Redivo, portano i piemontesi sulle 9 lunghezze di vantaggio (46-37). Reazione di Capo d’Orlando a fine periodo con Abdel Fall e i 2 americani, andando all’intervallo lungo sotto di 5 lunghezze (48-43) con il parziale in favore dei locali chiuso 26-21.

al rientro dagli spogliatoi, il terzo quarto diventa più equilibrato: la prima patta arriva a quota 50 punti con Sam Thompson che sale in cattedra per i padroni di casa; mentre Celis Taflaj e 2 giocatori a stelle e strisce paladine riequilibrano il punteggio. La seconda parità sul 60-60 è guidata dallo stesso Thompson aiutato da Simone Tomasini, l’Orlandina viene trascinata da Taflaj e Johnson. Ultimo mini riposo si chiude sul punteggio di 71-62 (parziale 23-19).

il quarto periodo è fatale per Capo d’Orlando per la poca fase difensiva oltre che al mancato contributo dalla panchina: schiacciata di Camara più i canestri di Martinoni e Thompson, + 20 Casale Monferrato (85-65) e minuto di sospensione chiesto da coach Sodini che è imbufalito con i suoi ragazzi. Nel totale controllo, i rossoblù provano a ribaltare la differenza canestri dell’andata portandosi sul massimo vantaggio di +22 (96-74), poi un parziale di 0-5 paladino arrotonda il punteggio finale di 97-79 con i punti di Taflaj e la tripla di Floyd. Seconda sconfitta consecutiva per l’Orlandina, la sesta totale di 13 partite giocate; mentre Casale Monferrato continua il suo buon momento con la terza vittoria consecutiva, l’ottava in questo campionato su 13 partite giocate. Prossimo turno domenica 7 febbraio ore 12, i paladini torna tra le mure amiche ospitando Basket Torino; mentre i rossoblu andranno al PalaLido ad affrontare l’Urania Milano.